Visa

Do I need a visa for my course?

Whether or not you need a visa for your educational visit in Germany, depends upon your nationality and the planned duration of your stay. Students from the 28 nations of the EU, from Australia, Brazil, Israel, Canada, the Republic of Korea, New Zealand, Switzerland and the U.S. do not need an entry or residence permit. Applicants from other countries need to apply sufficiently early for a student’s or study applicant’s visa. This table by Germany’s Federal Foreign Office lists the nationalities requiring a visa.


What type of visa do I need?

A short-stay or Schengen visa (Category C) entitles you to a stay of at most 90 days within the entire Schengen zone including Germany. As a rule, it cannot be extended or converted into another visa type or residence permit. Citizens of the countries listed here may also apply for their residence permits after arrival in Germany.

A national visa (Category D) is valid for a period of more than 90 days and entitles the bearer to stay in Germany. Using a national visa to visit other Schengen states is only possible under specific circumstances. For our collegiates, various different types of national visa are suitable, depending upon their personal circumstances.

  • Language course visa: If you want to participate in an extended (longer than 90 days) German language course and afterwards leave the country, you should apply for a language course visa. This visa entitles you to a stay equivalent to the duration of the German course. While applying for the visa, you need to prove, by means of the registration certificate that we issued you with, that you have booked a German course lasting more than 90 days. This visa type cannot be converted to another visa type or residence permit. Upon completion of your German course, you need to leave Germany. The maximal total duration of your stay is 12 months. Additional information on the other requirements can be found on the website of the responsible German embassy or consulate-general in your home country.

  • Studentenvisum: Wenn du ein Studium in Deutschland anstrebst und dich entweder zu einem unserer Schwerpunktkurseangemeldet hast oder du bereits eine (bedingte) Zulassung einer deutschen Hochschule hast, aber vorher noch einen Deutschkurs wie unseren DSH-Kurs belegen möchtest, solltest du ein Studentenvisum beantragen. Dieses Visum berechtigt dich, für einen längeren Zeitraum in Deutschland zu bleiben. Bei der Beantragung musst du unsere Anmeldebescheinigung vorlegen. Informationen zu den sonstigen Voraussetzungen findest du auf der Website der für dich zuständigen Deutschen Botschaft.

  • In Ausnahmefällen ist auch ein Studienbewerbervisum möglich, für Studieninteressierte, die noch keine Zusage für einen Studienplatz oder eine studienvorbereitende Maßnahme wie unsere Schwerpunktkurse haben, sondern nur eine Einladung zur Teilnahme an der Eignungsprüfung. Es gilt für drei Monate und kann um maximal 6 weitere Monate verlängert werden. Bei der Beantragung musst du unter anderem belegen, dass du dich aktiv um einen Studienplatz an einer deutschen Hochschule bemühst und dass du in der Zeit bis zum Studienbeginn einen intensiven Deutschkurs besuchen wirst. Wenn du nach dem Aufenthalt zu Bewerbungszwecken ein Studium beginnst oder eine „studienvorbereitende Maßnahme“ wie die Teilnahme an einem unserer Schwerpunktkurse triffst, kann dein Aufenthaltstitel entsprechend umgewandelt werden. Informationen zu den sonstigen Voraussetzungen findest du auf der Website der für dich zuständigen Deutschen Botschaft.

Wir beraten dich gerne, welches Visum für dich das richtige ist, bevor du den Antrag stellst. Nachdem du einen Kurs bei uns gebucht und vollständig bezahlt hast, senden wir dir die Anmeldebescheinigung zu, die du für deinen Visaantrag benötigst.


Wie beantrage ich ein Visum?

Bei nationalen Visa (Kategorie D) beträgt die Bearbeitungszeit oftmals drei Monate oder mehr. Diese Wartezeit solltest du bei deinen Planungen unbedingt berücksichtigen und alle erforderlichen Unterlagen möglichst frühzeitig bei der zuständigen Deutschen Botschaft einreichen. Hier findest du nähere Informationen dazu.


Wie erbringe ich den Finanzierungsnachweis?

Bei der Beantragung des Visums musst du nachweisen, dass du dir den geplanten Aufenthalt (Kursgebühren, Unterkunft, Verpflegung usw.) in Deutschland finanziell leisten kannst. Die zuständige Deutsche Botschaft bestimmt, welche Nachweise akzeptiert werden. Es gibt generell folgende Möglichkeiten:

  • Eine Verpflichtungserklärung einer Person mit Wohnsitz in Deutschland, die sich dem Ausländeramt gegenüber dazu verpflichtet, dich notfalls zu finanzieren

  • Finanzierung durch die Eltern. Dafür müssen Einkommens- und Vermögensnachweise der Eltern vorgelegt werden

  • Ein Sperrkonto, auf das 12 Monatssätze des geltenden Bafög-Satzes von derzeit 735 € eingezahlt werden, derzeit also insgesamt 8820 €. Du kannst pro Monat nur auf jeweils 1/12 dieses Betrages zugreifen. Solche Sperrkonten bieten unter anderem die Deutsche Bank  oder die Fintiba an.

  • Eine Bürgschaft, bei der sich eine Person bei einer Bank in Deutschland dazu verpflichtet, für deine sämtlichen etwaigen Verbindlichkeiten aufzukommen.